Guru dan Blog

sekarang saya ingin membahas mengenai guru (lagi). kali ini tentang Guru dan Blog. sebenarnya saya mau nulis ini gara-gara komentar Guskar di salah satu artikel saya The Class: Dokumenter Seorang Guru. begini komentarnya:

guskar Says:
05/12/2009 at 9:26 pm | Reply

klo gurunya punya blog dijamin di depan kelas ia akan disenangi para muridnya.. :P

soal Guru punya blog akan disenangi oleh murid di depan kelas seperti kata Guskar diatas, hmm bisa jadi betul adanya. apalagi jikalau muridnya blogger semua :mrgreen:. tapi kalau guru punya blog, bisa jadi kelebihan tersendiri lho. apa aja kelebihannya?

pertama, guru bisa ngenalin soal blog. apa fungsinya, gimana penggunaanya. dan apa manfaatnya.

kedua, guru bisa menggunakan blog sebagai sarana informasi pelajaran. misal, kalo guru sedang di-cecar banyak pertanyaan yang terkadang dijawab dengan kurang jelas dan memuaskan siswa, sang guru bisa mencari informasi yang kurang lengkap dan menuliskannya di blog. setelah itu, tanpa perlu repot-repot lagi mencari di search engine, siswa tinggal diminta membuka blog gurunya itu.

ketiga, guru bisa menjadikan blog sebagai sarana KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) di luar jam sekolah. hal yang ini bisa mengambil dari waktu luang para siswa. tapi harus ada beberapa syarat yang dipenuhi agar blog bisa menjadi sarana efektif untuk KBM (menurut saya lhoo). syarat yang paling utama ialah, para siswa harus sudah mengenal blog, setidaknya sebatas pengetahuan dasar pun cukup. kemudian guru langsung berinisiatif dengan membangun proyek KBM non formal ini bersama dengan siswa. misal, sang guru memberi tugas agar para siswa membuat sebuah tulisan dengan tema tertentu dan mempublikasikannya di blog masing2. untuk hal ini harus ditetapkan deadline yaa, biar mantap KBM-nya. lalu wajibkan blogwalking bagi para siswa (guru juga ikutan) agar mereka bisa mengunjungi blog teman-teman mereka dan ikut berkomentar atau mengkritisi karya tulisnya.

nah, manfaat dari kelebihan blog yang terakhir ini (point ketiga), para siswa akan mendapatkan banyak manfaat. tidak hanya ilmu dari pelajaran yang bersangkutan, namun juga ilmu nge-blog (baca: menulis). para siswa pun akan berulang kali mendapat wawasan dengan tema tertentu (akibat dari blogwalking) dan hal ini dapat melekat pada benak siswa.

so, gimana para guru? yang belum punya blog, ayo donk bikin blog, kayak beberapa guru kita nih: kang dede, kang irfan, om sunarno, dan sapa lagi yah. terus buat guru yang udah punya blog, seperti orang-orang yang saya sebutkan tadi, yuk coba buat inisiatif dengan supaya para siswa semakin semangat belajar. barangkali tips saya ini laku untuk dicoba. :mrgreen:

Hipotensi

Suatu ketika, tepatnya tiga hari menjelang Ramadhan 1430 H, saya mendadak tidak bisa tidur. Sebab setiap kali tidur, kepala mendadak sakit dan dibawa keliling kampung dengan kemidi putar… dan arwah terasa melayang meninggalkan pondasinya, jauh tinggi keliling langit. Tiba-tiba perut mual dan saya harus mengalami kondisi muntah-muntah. Semakin sering saya merebahkan tubuh saya, semakin sering saya mengalami ‘fly’ seperti orang yang tengah sakau dan semakin sering saya mual dan muntah. Padahal kantuk sudah diambang batas dan badan lemas butuh istirahat. Penyakit yang aneh.

Keesokan harinya saya lantas pergi ke dokter. Setelah diperiksa, dokter tampak biasa saja. Saya hanya disuruh istirahat. Padahal buat saya penyakit ini menyusahkan sekali. Bikin orang parno sampe melayang gituh. Ternyata kata dokter saya kena penyakit darah rendah (Hipotensi) dan Maag. Seketika itu, setelah makan dan minum obat saya langsung browsing soal darah rendah dalam keaadan masih lemas berkunang-kunang.

Baca lebih lanjut

Cara Keren Bikin MILIS

MILIS alias mailing list merupakan salah satu sarana yang tersedia di dunia virtual dalam rangka perpanjangan tangan informasi ataupun berdiskusi. Biasanya milis dibuat agar lebih mudah berdiskusi dengan teman2 yang memiliki interest dan hobby yang sama.

Lalu bagaimana cara membuat MILIS? Beberapa bulan terakhir ada beberapa teman yang bertanya pada saya bagaimana cara membuat milis. Dan selama itu pula saya hanya memberikan info singkat pada mereka soal pembuatan milis ini. Dan akhirnya, alhamdulillah, saat ini saya bisa menyempatkan diri untuk membuat totur sederhana membuat MILIS bagi teman2 saya yang bertanya itu pada khususnya dan untuk teman2 di dunia virtual pada umumnya.

Baik, pertama yang harus dilakukan dalam membuat milis ialah, buka http://groups.yahoo.com. Nanti akan tampak halaman seperti ini,

image

lalu pilih SIGN UP untuk membuat grup milis baru. dan akan tampak seperti ini,

image

jika memang sudah memiliki email, jangan isi formulir yg tersedia. Langsung saja klik SIGN IN. dan akan tampak seperti ini,

image

seperti biasa, ketik yahoo! id kamu dan pasword-nya. dan akan tampak seperti ini…

image

jika ingin membuat grup baru, klik start your group

image

dan akan terlihat seperti ini…

image

ketik pada ruang kosong, kategori grup apa yang kamu inginkan. atau klik pada salah satu kategori yang terdapat pada list dibawahnya. misalnya, kamu memilih kategori relegion beliefs. maka akan tampak halaman seperti ini.

image

lalu lanjutkan pilihan berikutnya. misalnya ISLAM. akan tampak halaman seperti ini.

image

jika memang kamu mau menempatkan grup kamu di kategori ini saja, silahkan klik place my group here

image

lalu ketik nama grup kamu di kotak kosong pertama. lalu ketik alamat email grup kamu di kotak kosong kedua. juga ketik gambaran sekilas grup kamu pada kolom ketiga.

image

lalu ketik verify word yang ada pada halaman berikutnya. seperti ini…

image

setelah itu, maka hasil akhirnya tampaklah seperti ini…

image

jika kamu mau mengundang teman-teman untuk ikutan grup kamu ini, bisa klik invite people to join. dan jika mau mempercantik dan merenovasi atau mengubah profil dan tampilan grup dsb, bisa klik costumize your group.

selamat mencoba… moga berhasil yah. *meskipun sebenarnya tutorial ini standar banget. saya yakin semua orang pasti udah bisa. hehe*

Indahnya Menulis Skripsi : Sebuah Motivasi

images

Banyak mahasiswa yang merasa down saat menulis skripsi atau tugas akhir. Merasa buntu dan berpikiran tak karuan. Sepertinya skripsi dan tugas akhir ialah merupakan momok yang menakutkan bagi setiap mahasiswa di akhir tahun kuliahnya. Kasus-kasus seperti ini tidak perlu ditakuti namun tidak perlu juga dipungkiri.

 

Menulis skripsi dan tugas akhir itu mudah sebenarnya, asal saja konsep atau proposal kita sebelumnya sudah cukup matang untuk menganalisa kasus yang kita angkat dan akan kita jadikan skripsi itu. Namun ternyata kemudahan yang kita bayangkan karena kita berpikir konsep telah matang misalnya, tidak bisa mudah juga kita dapatkan. Banyak faktor yang menghambat kemudahan skripsi juga kelulusan kita. Faktor-faktor ini yang kita sebut nanti sebagai indikator akan ujian mental dalam menjalani proses skripsi dan tugas akhir. Bersiaplah menahan diri dalam setiap emosi yang akan terpancing.

 

*Beberapa indikator yang mempengaruhi gagal dan suksesnya skripsi dan tugas akhir itu setidaknya ada 4 (bisa ditambahkan jika memang ada lagi)*:

 

  1. Mahasiswa
  2. Dosen pembimbing
  3. Kasus yang diangkat dalam Skripsi dan TA beserta sumber data
  4. Finansial support

 

*Sukses atau mudahnya menulis skripsi dan TA itu setidaknya ada beberapa kemungkinan*:

 

  1. Motivasi Mahasiswa cukup kuat untuk menyelesaikan tugas akhir seberapa sulitnya kasus yang ia angkat dalam skripsi dan TA-nya. Didukung oleh Dosen pembimbing yang selalu memotivasi dirinya dengan bimbingan yang juga berkualitas. Pun finansial yang cukup pun menjadi salah satu proses kelancaran skripsinya.
  2. Motivasi mahasiswa tidak cukup kuat, namun peran dosen pembimbing dalm memotivasi mahasiswa untuk menyelesaikan skripsi dan TA-nya sangat kuat dan bahkan ikut mendorong mahasiswa untuk menggapai target. Kasus yang mudah dianalisa ataupun sulit sebenarnya tidak terlalu berpengaruh jika sang dosen sangat kuat dalam mendorong mahasiswanya dan mahasiswa pun akan sukses dan cepat lulus jika memang terpengaruh dengan motivasi dari sang dosen.

 

*Gagal atau sulitnya menulis skripsi dan TA pun setidaknya ada beberapa kemungkinan*:

 

  1. Motivasi Mahasiswa cukup kuat untuk menyelesaikan tugas akhir seberapa sulitnya kasus yang ia angkat dalam skripsi dan TA-nya. Namun sayang, dosen pembimbing tidak terlalu mendukung atau malas dalam membimbing atau tidak memproritaskan mahasiswanya atau sangat sibuk dengan aktivitas lain sehingga menomorduakan bimbingan. Disini seberapa kuatnya motivasi dan rajinnya mahasiswa, ia tidak akan bisa melaju mulus jika dosen pembimbingnya mengabaikan bimbingan. Karena bimbingan adalah nyawa dari skripsi dan TA.
  2. Mahasiswa dan dosen pembimbing sama-sama tidak punya keinginan yang cukup kuat untuk dibimbing dan membimbing.
  3. Mahasiswa malas bimbingan. Sementara dosen pembimbing tidak terlalu sibuk dan selalu punya waktu untuk bimbingan, namun jika sang mahasiswa malas, ia menjadi tidak terlalu peduli.

 

Lalu bagaimana menyikapinya??

 

SABAR dan JANGAN MALAS. Hanya itu kuncinya. Apakah ia sukses atau tidak dalam skripsi, ya tetaplah tegar dalam ujian ini. IKHTIAR dan TAWAKAL.

 

Skripsi dan TA hanyalah sebagian kecil dari sekian banyak ujian yang harus dilalui. Karena nanti kita akan menghadapi ujian yang lebih besar dari sekedar skripsi. Semakin tinggi seseorang pasti semakin tinggi pula ujiannya. Indikasi yang saya kemukakan diatas sebenarnya berdasarkan pengalaman yang saya rasakan sendiri dalam menjalani tahap akhir di perkuliahan.

 

Saya pun termasuk mahasiswa dengan tipe kemungkinan lamanya menyusun skripsi dengan deraan ujian dari pihak pembimbing yang sangat sibuk dan tidak punya cukup waktu dalam membimbing saya. walhasil, ketika teman-teman seangkatan satu persatu di-wisuda saya masih harus berkutat dengan skripsi.

 

Oh ya, satu lagi. Cepat atau lamanya seorang mahasiswa lulus bisa juga dipengaruhi oleh fakultas dan jurusan tempat ia kuliah. Sebab kebijakan perguruan tinggi, fakultas dan jurusan pun berbeda dalam memproses tahap akhir mahasiswanya. Ada yang memang tidak bisa lulus 3,5 tahun, karena faktor-faktor yang menghambat di jurusannya. Seperti kebijakan proses mendapat dosen pembimbing yang cukup lama, atau stok dosen pembimbing yang sedikit, atau juga kebijakan pra-skripsi dan TA yang menghambat mahasiswa langsung menyusun skripsi dan TA.

 

Ya begitulah kenyataannya. Sebab biasanya yang sudah terpatri dalam pikiran masyarakat kita ialah, seorang mahasiswa baru bisa dinyatakan sukses dan cerdas jika ia cepat lulus. Padahal tidak begitu juga. Mahasiswa yang lulusnya lama pun tidak bisa disalahkan atau di-judge bahwa ia kurang cerdas atau lainnya. Bisa jadi ada faktor administrasi dan kebijakan kampus yang menghambatnya.

 

Wallahua’lam…

 

PS. Teruntuk teman-teman yang tengah menjalani skripsi dan tugas akhir, semangat dan berkah!!

Download Link Radio Streaming Online

Atas dasar ingin berbagi kepada teman-teman yang ingin memiliki URL RADIO STREAMING *daripada pas ngenet atau ngmpu bawa-bawa radio, mending dengerinnya pake MP3 dengan cara add URL radio dari sini. Betul tak?

nah, untuk silahkan klik DOWNLOAD HERE

trus, ada yang nanya… gimana caranya biar bisa DENGERIN RADIO secara ONLINE lewat radio. wew, cukup mudah kok teman. gini-gini-gini…

[satu] teman bisa buka aplikasi WINAMP teman2 di kompu

[dua] teman klik tombol add dan klik add url

[tiga] copy-paste link radio streaming yang teman2 mau

[empat] silahkan di-PLAY.

naahhh…. sekarang bisa kan dengerin radio ONLINE. yippi…