Ulasan: Ronggeng Dukuh Paruk

intermezzo: tahukah teman-teman dengan yang disebut pembaca awam? pembaca awam ialah bukan pembaca yang tidak suka membaca buku. namun pembaca awam tidak bisa disamakan juga dengan kutu buku. pembaca awam hanyalah seperempat bagian dari kutu buku. jika kutu buku selalu tau buku-buku terbaru dan membaca semua buku tersebut sebelum menjadi best seller atau populer, tidak demikian dengan pembaca awam. pembaca awam kebanyakan mau membaca buku jika buku itu sudah populer di masayarakat. nah, saya ini termasuk jenis pembaca awam, soalnya untuk baca RDP aja harus dikasih tau dulu sama temen blogger. hehe… sekarang mau review deh :mrgreen:

***

trilogi_ronggeng_dukuh_paruk

Ronggeng Dukuh Paruk adalah sebuah novel yang ditulis oleh Ahmad Tohari. Novel ini terdiri atas tiga buku yang mungkin bisa kita sebut sebagai trilogi. Buku pertama berjudul ‘Ronggeng Dukuh Paruk: Catatan buat  Emak’, buku kedua berjudul ‘Lintang Kemukus Dini Hari’ dan buku ketiga berjudul ‘Jantera Bianglala’.

dalam buku pertama, ‘Ronggeng Dukuh Paruk: Catatan buat  Emak’ fokus pada pengenalan tokoh dan setting novel. tokoh yang menjadi pusat utama pembaca disini ialah Srintil, seorang perempuan yang dipercaya menitisi roh seorang ronggeng. Srintil dilahirkan di sebuah kampung miskin di daerah gersang yang bernama Dukuh Paruk. di dukuh ini, kehadiran ronggeng sangat diharapkan. karena kesenian ini merupakan primadona di Dukup Paruk dan setelah sekian lama kesenian tayub dan ronggeng ini menghilang hingga akhirnya muncul kembali Srintil yang membawa roh titisan ronggeng dengan bakat yang luar biasa. dalam buku satu ini disisipkan pula kisah romantika antara Srintil dan Rasus, teman masa kecilnya yang dicintai dan mencintainya.

buku kedua, ‘Lintang Kemukus Dini Hari’, mengisahkan Dukuh Paruk setelah peninggalan Rasus yang bekerja pada tentara. dikisahkan Srintil tidak suka meronggeng lagi karena memikirkan cintanya pada Rasus yang pergi begitu saja tanpa pamit. sementara itu, situasi politik simpang siur menimpa Dukuh Paruk. salah satu bencana datang ketika seorang bernama Bakar menghampiri Dukuh Paruk dengan berbagai teori persama-rataan hak. Bakar mulai menjadikan Dukuh Paruk sebagai basecamp pergerakan komunis dan mulai menjadikan Ronggeng dan Tayub sebagai alat kampanye PKI. warga Dukuh Paruk yang tidak mengerti apa-pun senang dengan perlakuan Bakar yang selalu melibatkan kesenian Ronggeng di berbagai pertemuan. dan ketika komunis kalah dan harus diberanguskan, orang-orang Dukuh Paruk dituduh sebagai antek-antek komunis sehingga dukuh mereka harus dibakar dan orang-orang mereka dipenjara tak terkecuali Srintil yang mendapat jatah penjara lebih lama.

buku ketiga, ‘Jantera Bianglala’, bercerita tentang kehidupan Srintil pasca penahanan selama dua tahun. ketika itu perasaan Srintil pada Rasus tetap tidak berubah. perempuan itu masih mencintai Rasus dan selalu bermimpi akan menikah, melahirkan dan mengurus keluarga dengan status sebagai istri yang baik. walau Rasus lama tak kembali ke Dukuh Paruk dan Srintil masih mencintainya, namun hal ini tidak menutup kemungkinan Srintil membuka hubungan dengan laki-laki selain Rasus dengan terus berharap bisa mencapai cita-citanya yakni sebagai istri dan ibu yang baik. hingga akhirnya ia harus dibohongi oleh laki-laki yang akan menjadi suaminya, Srintil merasa putus asa dan mengalami depresi yang sangat berat. depresi ini menyebabkan Srintil harus memiliki penyakit jiwa yang kemudian mengantarkannya ke sebuah kamar jeruji di Rumah Sakit Jiwa.

banyak hal yang bisa diambil dari novel ini. mulai dari sisi budaya, yakni Tayub dan Ronggeng yang punah karena pendudukan komunis. kemudian dilihat dari sisi sejarah dengan menampilkan kelamnya kisah politik komunis. tapi saya suka melihatnya dari sisi perasaan seorang perempuan yang harus berkorban banyak demi warga Dukuh Paruk dan laki-laki yang dicintainya. jujur, dalam novel ini saya sempat sebal dengan tokoh Rasus yang berlagak tidak mencintai Srintil dan harus memendamnya hingga perempuan itu menjadi depresi dan gila. saya mengerti ketika seseorang mencintai orang lain, akan ada saat dimana mereka tidak mau mengakui perasaannya. mungkin ada sesuatu yang harus ditutupi dan tidak ingin diketahui orang lain. ini yang disebut keangkuhan cinta saya rasa, jiah. hehe…

tapi sebenarnya esensi dari novel ini, seperti yang pernah seorang teman blogger katakan, adalah kebodohan yang sangat merugikan manusia. penulis Ahmad Tohari jelas menyampaikan pesan itu kepada kita. Dukuh Paruk di dalam novel dijelaskan sebagai dukuh yang miskin, cabul dan bodoh. mereka melakukan hal-hal yang kurang senonoh di mata masyarakat luar dukuh karena memang mereka tidak mengerti dan tidak memiliki pengetahuan. sehingga wajar saja ketika dibodohi orang lain mereka bagai kerbau yang dicocok hidungnya. saya suka ketika adegan Rasus yang berjanji akan menempa Dukuh Paruk untuk menjadi dukuh yang lebih maju dan tidak terbelakang seperti sebelumnya.

well, begitu saja ulasan dari saya. semoga bisa bermanfaat lebih kurangnya. 🙂

P.S. kabarnya RDP ini akan di-film-kan. entah kapan selesainya, namun yang jelas saya sangat menunggu remake-nya dalam bentuk film. semoga saja film-nya tidak seperti film pertamanya di tahun 80-an yang kabarnya terkesan murahan.

Kembali…

intermezo: alhamdulillah… akhirnya saya kembali juga. ketika diculik alien, saya diperlakukan dengan baik. dan sebenarnya agak lega juga tidak terlalu sering berkoneksi dengan internet sesering yang lalu-lalu. saya merasa agak lebih tenang, meski kehidupan saya belum sempurna seperti yang saya inginkan. kalau saudara kita, dhimaskasep, meminta ia harus dijauhkan dari laptop-nya agar Tugas Akhirnya cepat selesai, sedangkan saya ingin dijauhkan dari segala jenis modem dan wi-fi agar bisa terlupa dengan dunia saya yang satu ini. hehe, bukan maksud melupakan teman-teman blogger sekalian. hanya saja seperti alasan yg dikemukakan dhimaskasep, rasanya hidup jadi lebih produktif saja.

oia, mau promosi review area X dari para pemenang TASBIH 1431 H. yang saya tau hingga kini, sudah ada dua pemenang yang menyempatkan diri untuk mereview. ada review dari om kojeng yang lagi hiatus tapi gak mau bilang2 dan ada review dari dhimaskasep yang lama hiatus juga gara2 ngurusin TA-nya demi kesyaratan mendapat gelar ST dari ITB.

dan pada kesempatan kali ini saya ingin *pamer* buku-buku yang saya baca selama hiatus :mrgreen:

***

  • BUKU-SPONSOR-2Buku: Ollie (2009). Alpha Wife. Penerbit Gagasmedia.
  • Asal: Hadiah atas posisi runner-up Parade Puisi Cinta Pakde Cholik 2009.
  • Status: sudah dibaca dan belum tahu apakah akan di-review atau tidak.
  • Buku: Monsieur Ibrahim and the Flowers of the Koran, karya Eric e7b3ddc0Emmanuel Schmitt.
  • Asal: Dipinjami sahabat LA. ini adalah literatur wajibnya yang sedang dianalisa untuk salah satu tugas pada salah satu mata kuliah Master-nya di jurusan Kajian Wilayah Eropa UI.
  • Status: sudah dibaca dan akan direview segera. 🙂

  • miiko-15Buku: Komik Miiko No.15
  • Asal: Minjem dari adik…
  • Status: sudah dibaca dan sepertinya tidak saya review.
  • Buku: Meyer, Stephanie (cet.8, 2009). Eclipse (Gerhana). Penerbiteclipse0001 Gramedia.
  • Asal: Minjem dari sahabat YS.
  • Status: sudah dibaca dan tidak akan direview.
  • gading2ganesha2 Buku: Wibisono, Dermawan (2009). Gading-Gading Ganesha (3G). Penerbit Mizan.
  • Asal: Minjem dari sahabat YS.
  • Status: sudah dibaca meski loncat-loncat alias gak semua halaman dibaca. soalnya sama persis dengan kejadian selama di kampus meski background kampusnya beda, dalam novel ini ITB sedangkan saya UIN JKT. dan sepertinya tidak akan direview. oia, mungkin teman2 dari univ lain bisa ikutan bikin novel soal kampusnya masing. ayo mana nih jagoan UNPAD, UI, UGM, IPB, ITS, UNAIR, UNSRI, UNS, UNILA, USYAHKUALA, USU, UNHAS, UNSRAT, UNCEN, umm apalagi ya? klo ada yg belum disebut almamaternya bilang ya. kalo jagoan dari UIN JKT mungkin nanti saya yg wakili, hehe.
  • conan55covind Buku: Komik Detektive Conan No.54
  • Asal: Minjem dari adik.
  • Status: sudah dibaca dan tidak akan direview…
  • Buku: Komik Detektive Conan NO.55
  • Asal: Minjem dari sahabat YS.
  • Status: sudah dibaca dan tidak akan direview.

  • empress-orchid Buku: Min, Anchee (cet III, 2008). Empress Orchid. Penerbit Hikmah.
  • Asal: Meminjam paksa dari sahabat YS yang ternyata dipinjami oleh sahabat NZ yang ternyata meminjam novel ini dari PERPUSTAKAAN UTAMA UIN JKT dan sudah seminggu lebih belum dikembalikan. waduh, kena denda berapa ini novel ya? hmm, karena kita udah lulus ya YS & NZ, mungkin bisa dikasih gratis sama petugas PU yang galak itu. hehe, mungkinkah??
  • Status: sudah dibaca dan sepertinya tidak akan direview karena ternyata novel ini ada sekuelnya. saya pingin baca lanjutannya. :mrgreen:
  • non_fiction_thejavaman Buku: James, Jamie (2004). The Java Man. Penerbit Metafor.
  • Asal: beli sendiri hampir empat tahun lalu di Pesta Buku Jakarta 2006.
  • Status: masih dibaca. dan berkali-kali dibaca dari awal karena lupa batas akhir bacanya dan lupa cerita awalnya. hehe, males baca sih.
  • dunia-kata Buku: Adhim, M. Fauzil (2004). Dunia Kata. Penerbit DAR! Mizan.
  • Asal: pemberian dari sahabat NKH pada hampir enam tahun lalu atau sekitar Juni 2004.
  • Status: Baca ulang!! soalnya bagus banget untuk meningkatkan motivasi menulis kita. om Fauzil asli keren banget! 😀

Dila Lagi Diculik Alien…

hmm… teman-teman yang terhormat,

apa kabar? lama kita tak jumpa. lama saya tak blog walking. lama saya tak main ke rumah teman sekalian. saya ini sedang HIATUS. sedang diculik alien dan sedang di-teliti oleh para alien ini. jadi saya bingung juga.. rada sulit mau nge-blog. hehe…

teman-teman yang baik,

tak apa ya jika saya non-aktif dulu dari dunia per-blog-an. ada rasa lelah di pikiran saya ini. sementara saya ingin memberikan hak dulu pada diri saya pribadi untuk HIATUS. saya ingin menyepi dari keramaian, meski tanpa meninggalkan hobby baca-nulis-nonton kesukaaan saya. saya ingin hilang dulu sementara, mengumpulkan energi untuk menyatakan kembali rasa cinta pada kalian, para narablog yg selama ini saya banggakan.

teman-teman yang baik,

udah dulu ya. insya Allah jika saya sudah pulih dari lelah, saya akan kembali dengan IDE SEGAR yang lebih daripada yg kemarin. saya akan makin gencar me-review apa-apa yang sudah saya baca-tonton dan amati dari sekitar saya. dan saya memang sangat suka berbagi apa-apa yang saya ketahui. dadaaaaahhh .. 😉

P.S. oh iya, saya punya halaman baru, yaitu LinkBloggers. klo ada diantara teman-teman yang ingin link blog-nya disimpan di blog ini, mohon isi komentar di halaman tsb ya. :mrgreen: