TASBIH di Rumah Pohon

intermezzo: sebelum saya mengadakan open house di rumah pohon yang baru jadi, saya ingin mengucapkan syukur terlebih dahulu pada YME, atas segala karunia dan nikmat. meski terkadang sedih melanda jiwa, seperti ketika dikecewakan orang lain dan ketika mengetahui salah satu teman aktivis yg harus di-DO (semangat teman, dunia tidak runtuh hanya karena kebijakan kampus yang begini. tetap berjuang!). dan syukur selalu di jiwa khususnya ketika kabar gembira menghampiri telinga. rasa bangga menyeruak dari hati ketika mendengar seorang teman aktivis (Arif Pandu Wijanarko) berhasil meraih nilai A dalam sidang skripsinya yang berjudul KAMMI: Kajian Perjalanan KAMMI Sebagai Gerakan Mahasiswa, luar biasa bro! kemudian rasa bahagia dan terharu menyelimuti ruang hati ketika mengetahui sahabat dekat (B.W) menikah. Maha Suci sungguh hanya untuk-Nya, Ia tahu yang terbaik. selamat hari bahagia teman. kau putri Cinderella yang pantas menerima ini semua. 🙂

***

tree-house1 rumah pohon sudah dihias penuh pernak-pernik. kebun tulip juga terlihat damai dengan angin yang menghembusi setiap helai kelopak para bunga cantik itu. dila duduk di teras bagian depan rumah pohon. sambil menunggu kedatangan teman-teman blogger ia melirik ke ruang serbaguna sesekali. ruangan ini memang sengaja ia persiapkan untuk tasyakuran nanti. tikar pandan sudah digelar sejak tadi. makanan pun sudah disiapkan di dapur. oh iya, ruang serbaguna pun bersebelahan dengan perpustakaan rumah pohon yang cukup luas. terlihat banyak buku yang berjejer dalam rak-rak buku. teman-teman blogger pun dipersilahkan untuk membaca di perpus selama yang ia mau, asal jangan sampai perpus dibuat berantakan. :mrgreen:

tak lama kemudian satu persatu teman blogger berdatangan dan mulai duduk di atas tikar pandan. sebelum berada di tengah-tengah mereka, dila berbicara sebentar dengan asistennya. ternyata ia minta agar lembaran pidato dan hasil pengumuman blogger yang mendapat bingkisan disiapkan. selain itu dila pun meminta agar bingkisan AREA X yang sudah dibungkus rapi disimpan dulu sampai waktu pembagian tiba.

“ehem” dila mulai membuka pidatonya. “teman-teman blogger sekalian, trims sudah datang di acara TASBIH 1431 H ini. sesuai rencana awal, TASBIH diadakan untuk mewujudkan rasa syukur saya pribadi dan umumnya dari kita semua atas tahun yang baru ini. kita bersyukur masih diberi kesempatan hidup untuk beramal lebih baik lagi sebelum kita masuk kubur nanti. maka dari itu mari kita berdoa bersama sebagai tanda syukur kita.”

hening sejenak karena doa sedang dipanjatkan. kemudian dila pun melanjutkan pidatonya dengan mengumumkan hasil ‘kocokan’ teman-teman blogger yang akan mendapat bingkisan AREA X.

“teman-teman, sebelumnya saya minta maaf jika cara penjurian saya ini tidak berdasarkan penilaian atau kriteria. karena memang kontes yang diadakan tidak membutuhkan kriteria. saya hanya meminta teman-teman untuk menuliskan impian masa kecil. dan tidak ada yang salah dengan impian-impian yang tumbuh dalam benak kita. selama itu tidak bertentangan dengan nurani dan ketentuan Tuhan. maka dari itu sekarang izinkan saya untuk membacakan 11 nama yang beruntung. oh iya saya lupa memberitahu kalau bingkisan AREA X nambah jadi 11 buku. makasih untuk bundo, karena udah mau nyumbang untuk TASBIH. jadi terharu dan merasa lucu. terharu karena bundo baik sama dila dan merasa lucu karena saya nyadar kalau saya telah memborong AREA X dari gudang salah satu toko buku terkenal di area Kemang, Jakarta Selatan.” terdengar riuh suara tawa dari teman-teman blogger dan sekilas terlihat senyum malu-malu bundo yang mendapat perhatian para blogger sejenak.

“Oke, baiklah, langsung saja saya umumkan 11 nama yang beruntung dari total 99 peserta yang mendaftarkan diri. mereka adalah:

ya itulah mereka yang beruntung mendapat bingkisan. buat teman-teman yang tidak disebut namanya, tidak apa ya. jangan sedih karena di lain waktu dila akan mencoba mengadakan kembali acara seperti ini di blog. barangkali giliran teman-teman yang mendapat bingkisan. tetap semangat yah! 🙂

buat teman-teman yang disebutkan namanya tadi dimohon untuk konfirmasi dan mengirimkan alamat rumah lengkap ke email thefirstdhila[at]yahoo.com atau fadhilmu[at]yahoo.com . trims atas perhatiannya. nah sekarang selamat menikmati rumah pohon dila… sering-sering main yah. di rumah pohon adem lho. :mrgreen:”

DITUTUP…

hmm,,, sepertinya sudah 10 hari yah sejak TASBIH 1431 H dibuka. berarti dengan ini saya sebagai host, menyatakan bahwa pendaftaran dan pengikutsertaan TASBIH ditutup. semoga tetap semangat!

P.S. rumah pohon masih dalam finishing. ini bukan rumah pohon betulan atau pindahan rumah ke blog baru yang ber-genre [dot] com atau [dot] lainnya. hanya rumah pohon mainan mimpi kita. 🙂

dan pengumuman akan dilangsungkan pada 28/29 Desember 2009. TUNGGU YAA… :mrgreen:

best regard,

dhila

Sang Pemimpi Tidak Boleh Larut Dalam Kecewa

intermezo: hmm… pernah teman2 merasa kecewa? kecewa pada orang sekitar kita dan keadaan. merasa tidak dihargai dengan hal-hal yang sudah susah payah kita usahakan. bagaimana rasanya? saya pikir cukup sakit menonjok ulu hati. kemarin saya merasakan hal ini. wajar memang jika kecewa ada dalam hati-hati manusia, karena kita hanyalah makhluk yang memiliki hal serba kurang, bodoh juga keras kepala. kemarin saya berusaha memendam rasa kecewa hingga bernyanyi kecil ala BCL:

ingin kumarah melampiaskan // tapi ku hanyalah sendiri disini // ingin kutunjukkan pada siapa saja yang ada // bahwa hatiku // KECEWA…

kemudian saya berpikir ulang lagi, buat apa saya nyanyi lagu ini? gak penting dan malah marah menjadi2. sehingga saya tidak bisa bersyukur. payah. akhirnya saya mencoba menenangkan diri. meski tanpa terasa air mata mengalir menuju aliran bawah wajah. dan kini, saya semakin tenang, sudah mulai bisa melupakan hal2 tsb. mohon maaf utk teman-teman yang menjadi objek dan sebab kekecewaan saya (meski sebenarnya sikap kalian harus diperbaiki juga dan harus peka terhadap perasaan orang lain. 🙂 ).

salah satu sebab kecewa saya mereda ialah dengan menonton SANG PEMIMPI di 21 Bintaro Plaza kemarin (19/12). air mata saya kembali meleleh ketika nonton SANG PEMIMPI itu, bukan karena kembali kesal, namun karena terharu luar biasa. berikut ulasannya.

***

”Bangkitlah, wahai para Pelopor!!!, pekikkan padaku kata-kata yang menerangi gelap gulita rongga dadamu! Kata-kata yang memberimu inspirasi!!!” (Sang Pemimpi, Andrea Hirata)

dikisahkan ikal kecil tumbuh menjadi anak remaja dan harus merantau ke luar kampungnya untuk bersekolah di SMAN 1 Manggar. ikal bersama dua orang sahabatnya, arai (yang juga sepupu jauh ikal) dan jimbron menyewa satu rumah kecil untuk ditinggali selama mereka bersekolah disana. selain sekolah, mereka juga bekerja paruh waktu demi memenuhi kebutuhan hidup dan mewujudkan mimpi-mimpi mereka. mimpi-mimpi yang jika dilihat dan dibandingkan dengan kondisi mereka sangat jauh. dua orang anak kampung di antah berantah indonesia yang bermimpi untuk bersekolah di Sorbonne, Paris. tapi itulah kehebatan mereka, tak ada yang bisa mematikan mimpi yang mereka punya.

banyak tokoh hebat (tentunya) dalam film ini. namun biar saya hanya menyebut beberapa saja seperti pak balia (guru sma ikal, dkk), ayah ikal dan arai si sepupu ikal yang suka buat rusuh itu. pak balia, selalu menyebut siswa-siswanya dengan SANG PELOPOR. sebelum memulai dan menyudahi pelajaran, ia selalu meminta para siswanya untuk mengutip kata-kata dari orang-orang besar yang memberi mereka inspirasi. orang-orang besar yang dimaksud disini ialah tak terbatas pada tokoh dunia dan nasional namun siapapun orang yang berhasil memberi inspirasi pada diri mereka. dari sanalah mimpi-mimpi berhasil tumbuh tinggi dalam benak para siswa, tidak ada ketakutan mereka untuk bermimpi karena sudah ada kekuatan yang lebih besar yakni keyakinan.

disini, ayah ikal, ditonjolkan dengan perannya yang sangat sabar dalam menerima apapun yang menimpanya. tiada ada kata kecewa atau keluhan yang keluar dari bibirnya. ah tidak seperti saya yang selalu ekspresif dengan hal-hal yang sensitif. kesabarannya itulah yang membuat ikal selalu menyebut dirinya sebagai ayah juara satu sedunia.

arai, sepupu jauh ikal yang sebatang kara karena telah ditinggal mati ibu-ayahnya ialah orang yang paling tangguh di mata ikal. ia-lah sang pemimpi. ia membuat ikal berani menempuh mimpi-mimpinya. suatu ketika ia berkata, Kalau kita tak punya mimpi, orang-orang seperti kita akan mati, Kal!” Seperti ayah ikal, arai digambarkan tidak pernah mengeluh dengan keadaannya. ia selalu tampak riang dan terus mempertahankan mimpinya dengan berusaha sebaik mungkin. dan satu hal lagi yang menjadi keunggulannya, ia selalu punya cara dan tindakan yang tak bisa diduga orang lain.

ah, begitulah orang-orang yang yakin dengan mimpi-mimpinya. lalu bagaimana dengan kita? jangan menyerah yah. itulah kenapa saya buat kontes dengan meminta teman2 menuliskan impian, biar diingat kembali dan dicoba diwujudkan. itu kalo impiannya gak ngayal yah, hehe.

oia, satu lagi yang saya perhatikan dalam film ini, make-up artistnya bagus lho. soalnya penampilan wajah ayah dan ibu ikal sejak zaman ke zaman bisa berubah dan meyakinkan. maksud saya ketika ikal kecil, rieke diyah pitaloka dan mathias muchus yang memerankan ayah-ibu ikal terlihat tampak muda, lalu ketika ikal remaja, penampilan setengah baya mereka meyakinkan dan ketika ikal dewasa, mereka tampak sangat tua dan lemah dengan make up yang didominasi warna gelap. luar biasa. two thumbs up untuk petugas make up SANG PEMIMPI. :mrgreen:

oke dicukupkan untuk ulasan SANG PEMIMPI kali ini. baik Para Pelopor, sebelum kita akhiri ulasan kita, pekikkan padaku kata-kata yang menerangi gelap gulita rongga dadamu! kata-kata yang memberimu inspirasi! :mrgreen:

 

 

TASBIH: Bukan Kontes Biasa (Sticky)

note: ini bukan kontes blog, meski nanti ujung2nya akan ada beberapa blogger yang akan mendapat bingkisan sederhana dari pemilik blog ini. 😉

***

Rumah pohon sedang dalam proses finishing, sentuhan terakhir. dipoles agar cantik dan menarik. maklumlah sekitar 12 hari lagi mulai dari tanggal 1 Muharram 1431 H (18/12) ini, dila akan mengadakan TASBIH: Tasyakuran Berbagi Kasih di rumah pohon barunya. maka dari itu, dila mengundang teman-teman blogger untuk ikutan datang ke rumah pohon dila nanti pada tanggal 12 Muharram 1431 H (29/12). karena ketika itu dila akan mengadakan syukuran milad di bulan Muharram. dila memang dilahirkan di bulan Muharram, kalo kata ayah, dila lahir tepat pada 10 Muharram 1408 H, tapi menurut kalendar digital hijriah, dila lahir pada 12 Muharram 1408 H. ah, tanggal berapa pun itu, yang jelas, dila senang jika bisa mengadakan tasyakuran dengan teman-teman blogger.

sesuai rencana, nanti ketika acara TASBIH tersebut, selain mengadakan tasyakuran, dila juga akan bagi-bagi bingkisan buat 10 blogger yang beruntung. bingkisannya sederhana aja, yakni sebuah novel kesukaan dila selama 6 tahun terakhir ini. yaitu NOVEL AREA X. novel ini ialah hasil karya Eliza V. Handayani, seorang perempuan yang sangat dila kagumi karena prestasinya yang luar biasa.

namun, untuk mendapatkan bingkisan ini, tidak asal diundi. hmm, mengikuti cara tasyakurannya Guskar, Bundo dan pakde Cholik, maka dila mau teman2 untuk:

  1. menuliskan nama kecil dan impian masa kecil teman2 di kolom komentar postingan ini. 🙂 contoh ada dibawah:

nama kecil: dila

impian: punya rumah pohon, punya kebun tulip, punya kandang sapi, punya rumah dengan bahan serba kayu, punya perpustakaan rumah yang besar sekali, punya taman bacaan, bisa buat buku dan nerbitin bukunya sendiri, dan masih ada lagi yang tersimpan dalam benak impian masa kecil. semoga tercapai,,, amin. 🙂

udah deh, itu aja permintaan dila. dan batas waktu penulisan impian ini sampai dengan tanggal 27 Desember 2009 (10 Muharram 1431 H) yaaa…

oh iya, awalnya, dila cuma mau ngasih 5 novel ajah… (maklumlah.. namanya fresh graduate, masih serabutan nyari uangnya, :D) tetapi ada teman blogger dila yang baik mau ikutan jadi sponsor lomba ini dengan menambahkan lagi 5 novel Area X. cihuy.,,, makasih yah buat seseorang yang udah baik hati itu. 😉

P.S. SELAMAT TAHUN BARU HIJRIAH 1431.. semoga keberkahan selalu melimpahi kita. amin. 🙂 dan pengumumannya akan dilangsungkan tepat pada acara TASBIH berlangsung, yakni pada 12 Muharram 1431 H (29 Desember 2009). :mrgreen:

Guru dan Blog

sekarang saya ingin membahas mengenai guru (lagi). kali ini tentang Guru dan Blog. sebenarnya saya mau nulis ini gara-gara komentar Guskar di salah satu artikel saya The Class: Dokumenter Seorang Guru. begini komentarnya:

guskar Says:
05/12/2009 at 9:26 pm | Reply

klo gurunya punya blog dijamin di depan kelas ia akan disenangi para muridnya.. :P

soal Guru punya blog akan disenangi oleh murid di depan kelas seperti kata Guskar diatas, hmm bisa jadi betul adanya. apalagi jikalau muridnya blogger semua :mrgreen:. tapi kalau guru punya blog, bisa jadi kelebihan tersendiri lho. apa aja kelebihannya?

pertama, guru bisa ngenalin soal blog. apa fungsinya, gimana penggunaanya. dan apa manfaatnya.

kedua, guru bisa menggunakan blog sebagai sarana informasi pelajaran. misal, kalo guru sedang di-cecar banyak pertanyaan yang terkadang dijawab dengan kurang jelas dan memuaskan siswa, sang guru bisa mencari informasi yang kurang lengkap dan menuliskannya di blog. setelah itu, tanpa perlu repot-repot lagi mencari di search engine, siswa tinggal diminta membuka blog gurunya itu.

ketiga, guru bisa menjadikan blog sebagai sarana KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) di luar jam sekolah. hal yang ini bisa mengambil dari waktu luang para siswa. tapi harus ada beberapa syarat yang dipenuhi agar blog bisa menjadi sarana efektif untuk KBM (menurut saya lhoo). syarat yang paling utama ialah, para siswa harus sudah mengenal blog, setidaknya sebatas pengetahuan dasar pun cukup. kemudian guru langsung berinisiatif dengan membangun proyek KBM non formal ini bersama dengan siswa. misal, sang guru memberi tugas agar para siswa membuat sebuah tulisan dengan tema tertentu dan mempublikasikannya di blog masing2. untuk hal ini harus ditetapkan deadline yaa, biar mantap KBM-nya. lalu wajibkan blogwalking bagi para siswa (guru juga ikutan) agar mereka bisa mengunjungi blog teman-teman mereka dan ikut berkomentar atau mengkritisi karya tulisnya.

nah, manfaat dari kelebihan blog yang terakhir ini (point ketiga), para siswa akan mendapatkan banyak manfaat. tidak hanya ilmu dari pelajaran yang bersangkutan, namun juga ilmu nge-blog (baca: menulis). para siswa pun akan berulang kali mendapat wawasan dengan tema tertentu (akibat dari blogwalking) dan hal ini dapat melekat pada benak siswa.

so, gimana para guru? yang belum punya blog, ayo donk bikin blog, kayak beberapa guru kita nih: kang dede, kang irfan, om sunarno, dan sapa lagi yah. terus buat guru yang udah punya blog, seperti orang-orang yang saya sebutkan tadi, yuk coba buat inisiatif dengan supaya para siswa semakin semangat belajar. barangkali tips saya ini laku untuk dicoba. :mrgreen: