Well, ini bukan resep baru sebenarnya. cuma gaya-gayaan saya sebagai perempuan yang lumayan gak bisa masak, trus nyoba2 belajar masak. hihi. bermula disuruh emak-mama-bunda-bundo-ummi-enyak-mami-ibu bikin asinan. saya sih mau dunk ya, tapi tetep bikinnya sesuai instruksi ibu yang merupakan koki handal keluarga. bayangin aja, wanita karir kayak ibu yang tiap hari kudu berangkat pagi2 dari rumah, tetep peduli sama masak utk keluarga. masakannya gak simple lagi, alias jarang masak yg instan2. seringnya masak yg ribet kayak opor dan semur, padahal kudu berangkat pagii lhoo. ibuku hebat kan. hehe. eh, kok jadi ngomongin ibu sih. lanjut ke resep asinan yg saya buat yaa.
Bahan:
-
Buah-buahan segar (klo saya sih manfaatin buah-buahan yang udah lama ada dalam kulkas. sayang kan daripada gak kemakan, mending dibuat asinan supaya rada awet)
-
Cabe merah + Garam (Cabenya terserah mau seberapa banyak. klo saya sekitar 15-20 cabe merah. kemudian ditumbuk kasar beserta garam ya. coz kaya ibu klo asinan itu cabenya kasar-kasar, memang mau bikin bumbu rendang klo dihalusin? hihi)
-
Air (umm berapa cc ya? secukupnya deh… tapi kira2 segayung cukup hoho)
-
Gula secukupnya dan Cuka secukupnya (jangan kebanyakan atau kekurangan ya)
Cara Buat Asinannya ^^:
-
pertama, kupas dan potong-potong buah yang akan dijadikan bahan dasar asinan. lalu simpan dulu.
-
Lalu tumbuk cabe merah dan garam secukupnya.
-
kemudian, siapkan air (segayung atau lebih deh) dalam panci dan masukkan bumbu cabe merah yang sudah ditumbuk kasar tadi. Lalu tambahkan gula secukupnya. yang banyak juga boleh klo suka manis. 🙂
-
Masukkan cuka secukupnya (kira2 dua sendok makan deh atau lebih gapapa, asal sesuai dengan takaran air yang dimasukkan dalam panci)
-
Masukkan Buah yang telah dipotong2, tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap dalam buah.
-
Jika telah mendidih dan kira-kira meresap, angkat dan dinginkan. klo udah dingin, silahkan dimakan. hehe…
Naaahh begitu, Asinan Lebaran ala Chef Dila. hoho… simple kan (tapi cara penyampaiannya aneh ya. gak kayak Farah Quinn :mrgreen:). 🙂
(maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
Saya hobi makan, lho…!!!
hoho boleh2x…
wow… selain naik gunung ternyata hobinya makan toh hehe.. 😉
kalo hobi naek gunung memang harus dibarengi hobi makan neng, kalo telat makan bisa panjang urusannya 😆
Tuh denger Nenk wejangan Kang saka… 😆
halah, gw udah sering makan. hahaha
tapi patut dicoba tuh sama nyokap/adek gw. hehe
hehe… patut dicoba juga sama lo, di.
beda gaya, beda rasa… neng dhila tea atuh 😆
nggak ah, kenyang. besok aja gw. hehe
nunggu besok mah bukan asinan lagi, tapi aseman 😆
😀
woooow….
ada yang mau jadi koki ternyata….
yups, nanti bisa kuangkat sebagai *****ntu ku
wew… klo mau higher gw mahal bayarnya lhooo…. haha
higher apa hire neng? 🙄
hire.. salah saya kang. haha.. thx udah di-koreksi.
urusan makanan, saya sangat sadar posisi.
lebih mampu menjadi penikmat dari pada pembuat
😀
klo saya harus mampu jadi pembuat, pak. mau gak mau 🙂
kalo gitu saya bagian cuci piring aja neng 😆
saya yg nyicipin… 😆
nyicipin piring kang?
rasanya pedes asin ya?.. tapi aku ga suka pedes… :p
bikin resep masakan terus saja, klo terkenal ntar masak bareng ama farah quin
heheehe…
bila perlu farah quin dimasak ama neng dhila 😆
farah bgt sih kang saka…
waduh… jangan2 rasa asinan ala dhila ini jg secukupnya nih… soalnya takarannya serba secukupnya.. 🙂
haha, emang iya Gus. Asinan dengan rasa secukupnya.. hihi
kalo kebanyakan y bukan asinan neng, tapi keasinan
Hehe…
kapan2 mau mampir ah ke rumahnya mba dhila..
mau nyobain asinannya, sapa tau nanti sudah pandai memasak yg lain…
hehehehe….
well, dengan senang hati, mas. dipersilahkan. 🙂
alamatnya cari aja di gugle mep 😆
>saka..Tenang aja,rmhnya mba dhila saya tau alamatnya,,
hehehe..
wah pengen nyoba juga neeh resep asinannya dhila. aku pernah bikin wah rasanya ga karuan. tapi kali ini sepertinya enak dah
meski dengan rasa secukupnya, tapi enak rasanya. betulan kak.
Jadi inget waktu aku bikin kuah roti cane. Lihat ceritanya disini mba dila, http://f3ihung.wordpress.com/2009/06/20/roti-cane-kuah-kecap-ala-octa
baiklah, akan mampir kesana. 🙂
waahh..dhila skrg udah bs jd chef nih??chef asinan lbih tepatnya hehe.. gpp dhila yg penting uenak.. jd pengen nyoba nih! 😀
iya dunk, finda. enaaakkk bgt hehe. tapi sekarang udah abiiss.. harus buat lagi. 😀
Salam Takzim
Pokoknya semua secukupnya, kurang tambah lagi, kurang ya tambah lagi yang penting secukupnya, jangan kurang jangan lebih pas pas pas rasanya
Salam Takzim Batavusqu
Assalamu’alaikum,
Subhaanallah, pasti segar, sangat cocok dimakan sore hari, jadi kepingin buat juga.
sebelumnya saya minta maaf karena baru bisa melakukan kunjungan balik dikarenakan mudik lebaran. Karena rumah saya kampung, jadi susah tersambung dengan internet. hehehe..
tak ada kata terlambat untuk saling silaturahmi dan bermaafan.
Minal Aidin wal Faidzin.
mohon maaf lahir dan bathin..
salam rimba raya lestari..
Bisa dikirim ke cepu jeng, biar saya coba hasil karya jenegan… he.he.
Salam. 🙂
Wah, asinan ya??? mau dong… 🙂
Salam kenal jeng dhilla. 🙂
kok aseman? maksudnya udah basi gitu?
Assalamu’alaikum,
Mbak seneng makan makan ya ? Bagus. Yang penting kan harus sesuai dengan persyaratan : halal dan baik . Begitu kan dalam Al-Qur’an.
Kalau senang asinan, banyak di sini, ditunggu ya di Cianjur.
Salam
slurp…
jadi anak gadis memang harus pinter masak.. [jangan kaya bundo] 🙂
bravo dhila..!!!
bravo juga bundoo! 😉
hmmm…..hmmm…. jadi ngiler, bayanginnya aja dah seger rasanya………..
boleh juga nih dicoba resepnya Chef Dila………….
Salam.
aseeekkk aseekkk…
makan makan lagiii..enak nyaa
salam kenal…kunjungan pertama semoga diterima
terimakasih
Kira kira di kulkas tahan berapa hari ya kak