Blog Ini dan Zakat Fitrah

pertama-tama, mau mengucapkan syukur dan segala perasaan terpendam yang dalam kepada Allah SWT. segala nikmat yang mampir dengan sempurna kepada jiwa-jiwa hina ini.

hmm, setelah sekian lama jenuh, teman. ya, jenuh! dengan segala aktivitas per-blogging-an. sehingga jangan heran jika komentar2 teman, hampir tidak mendapat respon dari saya. juga teman-teman baru yang mampir pertama kali ke blog ini, saya mohon maaf tidak bisa segera berkunjung balik.

namun, akhirnya dengan penuh kesadaran hati dan pikiran, saya kembali merenungi tujuan awal saya untuk apa nge-blog. salah satunya pernah saya tulis dalam artikel ini. sudah, lupakan hal lain dalam ngeblog. entah itu krn supaya bisa populer dan narsistik agar blognya bisa dikunjungi banyak orang. atau PR dan alexa meningkat. kembali ke tujuan awalnya.

saya cinta dan rindu blog saya ini. juga teman2 blogger saya. semuanya. saya sayang kalian. cie3x… haha. oia, saat ini pun saya tengah deg-deg-an menunggu hasil kontes-nya dinda watson. udah bolak-balik juga nyari tau hasilnya, namun sayang, panitia menunda pengumuman pemenang hingga tanggal 20 September 2009 nanti. lihat disini untuk lebih lanjut.

saya pribadi sih, berharap menang. serius lho! lalu untuk apa hadiah [dot] com nanti jika memang dapat? bri pernah tanya ini ke saya dan saya jawab, yg jelas pastinya untuk sesuatu yang berguna. saya tidak akan menggunakan [dot] com ini utk web pribadi namun utk sesuatu yang lebih bermanfaat kepada khalayak ramai, insya Allah. semoga terwujud. amin.

lalu soal Zakat Fitrah. sebenarnya tulisan curhat saya ini tidak ada hubungannya dengan zakat fitrah. hanya saja saya bermaksud me-wrap tulisan berbeda topik ini dalam satu postingan biar irit seritanya. hihihi.

***

menurut wikipedia, Zakat Fitrah ialah zakat diri yang diwajibkan atas diri setiap individu lelaki dan perempuan muslim yang berkemampuan dengan syarat-syarat yang ditetapkan. Kata Fitrah yang ada merujuk pada keadaan manusia saat baru diciptakan sehingga dengan mengeluarkan zakat ini manusia dengan izin Allah akan kembali fitrah.

zakat fitrah ini biasa dikeluarkan pada setiap bulan Ramadhan sebelum matahari terbit di bulan Syawal. lalu siapa yg wajib membayar zakat?

  • Individu yang mempunyai kelebihan makanan atau hartanya dari keperluan tanggungannya pada malam dan pagi hari raya.
  • Anak yang lahir sebelum matahari jatuh pada akhir bulan Ramadhan dan hidup selepas terbenam matahari.
  • Memeluk Islam sebelum terbenam matahari pada akhir bulan Ramadhan dan tetap dalam Islamnya.
  • Seseorang yang meninggal selepas terbenam matahari akhir Ramadhan.

lalu seberapa besar zakat yg dikeluarkan? Besar zakat yang dikeluarkan menurut para ulama adalah sesuai penafsiran terhadap hadits adalah sebesar satu sha’ atau kira-kira setara dengan 3,5 liter atau 2.5 kg makanan pokok (tepung, kurma, gandum, aqith) atau yang biasa dikonsumsi di daerah bersangkutan.

penerima zakat itu siapa aja?? Penerima Zakat secara umum ditetapkan dalam 8 golongan/asnaf (fakir, miskin, amil, muallaf, hamba sahaya, gharimin, fisabilillah, ibnu sabil).

nahh, begitulah teman-teman, review soal zakat fitrah. biar gak lupa aja. hehe. thx to wikipedia. πŸ™‚

Iklan

78 thoughts on “Blog Ini dan Zakat Fitrah

  1. __malamdhila… πŸ˜‰ …zakat ia,,,hampir aja lupa…__
    __untung ada yang inget2in..trims buat infonya hihihi__

  2. __selamat istirahat ia…istirahat buat bsk aktifitas__
    ___selamat berpuasa buat kamu sama akang2nya bri πŸ˜‰ ___

  3. Ramadhan telah membasuh sang hati
    dari noda dan jelaga.
    Saatnya meraih rahmat
    dan ampunan-Nya.
    Untuk lisan dan sikap yang tak terjaga.
    Mohon dibukakan pintu maaf
    yang sebesar-besarnya.
    Selamat Hari Raya
    Idul Fitri 1 Syawal 1430 H.
    Minal Aidin wal faidzin.
    Taqobalallahu Minnaa wa Minkum.

  4. bundo yakin dhila punya visi yang jelas kedepan dengan segala kegiatan dhila, termasuk blogging.. terus terang dhila sangat menginspirasi bagi bundo

    sesuai judul dhila ttg zakat fitrah.. yuk kita keluarkan fitrah kita, melalui blog ini, ya Rabbana bimbinglah kami..

  5. wah…mba dhila sepertinya terlalu banyak ngeblog yah, jadi kena virus bloggiphobia (apaan itu yah?…)
    sukses yah mba buat kontes di dindawatson-nya..hehehe..
    nanti kalo menang kontesnya jangan lupa dikeluarkan zakatnya…hehehe…
    yuk marih..

  6. terima kasih sudah diingatkan
    mengikhlaskan nurani dalam dunia perblogan adalah sebuah wujud nyata diri. menjadi populer adalah mudah saudaraku. namun niat yang baik akan mendapatkan hal yang baik . mari meluruskan niat maka itu adalah hal yang terpuji

  7. haddiirrrrrr….

    Meniti ramadhan mengurai khilaf…
    Mengharap tiada tersisa khilaf dan dosa…
    Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Syiyamana Wa Shiyamakum…
    Selamat Hari Raya Idul Fitri Sahabatku sayang…
    Mohon Maaf lahir dan batin….

    cu….

    • __kontesnya nteu melenceng kok aa..lagi menunggu kabar kabarinya lagih πŸ˜‰ __

      __istirahatia..istirahat buat bsk beraktifitas..malam__

  8. Selamat idul fitri.

    Semoga kita semua keluar sebagai pemenang setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa.
    Mohon maaf jika selama ini ada salah dan khilaf.
    Taqobballahu minna wa minkum Wa ja’alana minal aidin wal faidzin

    Jangan lupa zakat fitrahnya!.

  9. Semangat lagi yuk mbak, start abis lebaran yakhrrr… πŸ˜†
    Muhun mangap jika selama ini jue ada kesalahan dalam berkomeng ria ya mbak Dila. (semuga nggak ketangkep satpame) πŸ˜†

  10. artikel ini telah mengingatkan kita akan salah satu kewajiban muslim untuk bayar zakat fitrah…
    spt tahun2 sebelumnya, saya akan berikan langsung kepada yang berhak
    btw, smg dhila menang kontes

  11. membayar zakat adalah salah satu kewajiban umat islam di bulan ramadhan ini…karena zakat juga termasuk salah satu rukun islam yang hukumnya wajib…
    dengan berzakat itu berarti kita membersihkan harta benda yang kita miliki..karena sedikit harta yang kita miliki adalah hak untuk orang-orang yang tidak mampu yang berada disekeliling kita…

    marilah berzakat sebelum takbir idul fitri berkumandang….

    dengan ini saya ingin mengucapkan:
    minal aidin wal faidzin…mohon maaf lahir dan bathin…
    mohon bukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya apabila ada salah-salah kata dalam berkomentar saat saya mengunjungi blog ini,semoga tali ukhuwah islamiah di antara kita senantiasa tetap terjaga..amien…

  12. Soal niat blogging kenapa ya banyak comment yg isinya cuma “pertamaxx”, “keduaxx”, dst. (Masutnya??? Biar dikunjung balik gitu??) (no offense)

    Selamat Idul Fitri, buat Mbak Dilla πŸ™‚

  13. Meminta maaf tidak menjadikan kita hina, sebaliknya memberi maaf akan membuat kita bangga. Saling memaafkan & silaturahmi yang menjadikan kita mulia. Taqabbalallohu minna wamiunkum, taqabbal yaa kariim….

    SELAMAT IDUL FITRI 1430, MINAL AIDIN WAL FAIDZIN
    Mohon maaf lahir & bathin

    @ Nenk diLa, maafkan saya…

  14. Terselip khilaf dalam candaku,
    Tergores luka dalam tawaku,
    Terbelit pilu dalam tingkahku,
    Tersinggung rasa dalam bicaraku.
    Hari kemenangan telah tiba,
    Semoga diampuni salah dan dosa.
    Mari bersama bersihkan diri,
    sucikan hati di hari Fitri.
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
    Taqoba lallahu minnaa wa minkum
    Shiyamanaa wa shiyamakum
    Minal β€˜aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang β€˜tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllll

  15. Kedal ing rasa nu pinuh ku bangbaluh hate, urang lubarkeun, ngawengku pinuh ku nyuuh, meungpeung wanci can mustari. Taqabalallahu Minna Wa Minkum
    Wilujeng Idul Fitri 1430 H, sim kuring neda dihapunten samudaya kalepatan.
    Kuring neda dihapunten kana samudaya kalepatan, boh bilih aya cariosan anu matak ngarahetkeun kana manah, da sadayana oge mung saukur heureuy, manusa mah teu tiasa lumpat tina kalepatan jeung kakhilafan

  16. maaf out of topik,,,,antonfkip ingin mengucapkan selamat hari raya idul fitri mohon maaf lahir dan batin…takut koneksi modar jadi ngucapin sekarang ajah….

  17. M3l4t! sem3rb4k h4rum m3wangi
    S3bagai p3nghias di Hari Fitri
    Blog nie h4d!r p3ngg4nt! Dari
    Ulur4n tang4n Silaturahim
    Selamat hari Raya Idhul Fitri 1430 H
    Mohon Maaf Lahir dan Bathin

    Salam sayank ^-^

  18. __iaudah deehh..sayang2nya bisakan ditunda sebentaar ajah??__

    __ahahay..sekarangberbuka puasa doeloe ia πŸ˜‰ __

    __selamatberbuka poeasa dila πŸ™‚ __

    • __iaudah deehh..sayang2nya bisakan ditunda sebentaar ajah??__

      __ahahay..sekarangsahuur doeloe ia πŸ˜‰ __

      __selamatberpuasa dihariterakhir…semangaat..ciaaat __

  19. __Waktu mengalir bagaikan air__
    __Ramadhan suci akan berakhir__
    __Tuk salah yg pernah Ada__
    __Tuk khilaf yg sempat terucap__
    __Pintu maaf selalu kuharap__

    __Met Idul Fitri 1430 hijriah__
    __mohon maaf lahir dan batin ia sahabat__

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s