Share sedikit: Jadi Ultra Man

Note: tulisan ini merupakan karya senior saya di kampus, bernama Farhan Fahmi. Beliau sendiri yang menawarkan agar tulisannya ini dimuat dan di-share di blog saya. ah, jadi tersanjung. makasih ya kak Farhan, udah memperbolehkan saya mem-posting tulisan2 bagus kakak. semoga sukses sidang skripsi-nya nanti. amin.😉

Jadi Ultra Man, sebuah kalimat yang seketika muncul saat kultum diantara sahabat lama alumni SMA. Dalam pertemuan yang hangat dan indah itu saya coba mengangkat sholat sebagai tema kultum.

Saya katakan, sebagai orang kreatif kita harus melihat sesuatu dari berbagai sisi. Contohnya sholat, lebih lanjut saya katakan bahwa Allah SWT telah mengatur dengan sedemikian rupa waktu sholat ada lima dan pada waktu-waktu yang telah ditentukan.

Sesungguhnya Allah SWT ingin mengajarkan kita untuk suskses salah satunya dengan pandai dalam mengatur waktu. Dengan sedikit penekanan saya sampaikan bahwa klo mau dibilang pandai dalam manajemen waktu maka lihat dari sholat kita, apakah kita sholat diawal waktu atau diakhir waktu, bahkan kalau bisa sebelum waktu sholat tiba kita sudah mantengin diri duduk nungguin adzan.

Wah, ini memang tausyiah yg “berat” buat saya pribadi, namun sesuatu kebaikan kadang mesti dipaksakan salah satu pemaksaan itu (menurut saya) adalah dengan mengajak serta orang lain untuk berbuuat kebaikan, sehingga dengan sadar kita akan semkin tergerak dan bertanggung jawab terhadap apa yang kita serukan.

Salah seorang sahabat bertanya dalam halaqah itu, gimana yang kerjaannya tidak bisa ditinggalkan alias gak pengaruh waktu sholat seperti sales/SPG dalam sebuah departemen store (wah kayaknya ini pengalaman pribadi si penanya : )

Muncullah kalimat “Jadi Ultra Man”. Saya katakan, temen-temen masih ingat dengan film masa kecil kita dulu Ultra Man? Liat deh Ultra Man, saat monsternya muncul mesti si jagoan ngilang diantara rekan-rekannya. Lalu muncullah giant Ultra Man berantem sama si monster, menang trus si jagoan muncul lagi dengan ekspresi dan keadaan yang gak bikin temen-temennya curiga.

Nah, kadang klo sistem atau tempat kerja kita belum mendukung kita untuk sholat diawal apalagi sebelum waktunya, maka kita kudu jadi Jadi Ultra Man-Ultra Man baru yang ngilang dari meja kantor, toko, dsb saat adzan memanggil untuk memenuhi Boss sebenarnya, Big Boss alam semesta. Wallahu’alam bisshowab. ■ fhn

39 thoughts on “Share sedikit: Jadi Ultra Man

  1. mau jadi komentator yg pertama buat tulisan kak Farhan…
    *pertamaxx*

    betul banget kak. aduh, jadi malu banget. dila tuh susah ngatur banget. sulit disiplin. rancangan dan planning sih udah ada. tapi sering banget lalai. astaghfirullah….!!!!!!!!! tobatnya tobat sambel mulu nih. bukan tobat nasuha!! dila nakal! pokoknya harus lebih baik. malu sama mahluk lain yg pandai bersyukur setiap saat. hikz-hikz…

  2. ya saya juga begitu terkadang shalat saya tinggal karna ngak bisa meninggalkan kerjaan. seolah olah kita takut sama bos bukan pada big boss alam semesta padahal saya ngak pernah bermaksud begitu kok….

    dila:
    heheh, sama. jadi malu deh.

  3. Nasihat bijak, bermanfaat. Saya sependapat nenk… Orang yang shalat disiplin bisa lebih disiplin lagi dalam hal yang lain…

    Orang yang shalatnya disiplin tapi yang lainnya ga disiplin,… berarti shalatnya belum sempurna…🙂
    Wallahualam..🙂

    dila:
    betul pak. tapi untuk kesempurnaan sholat, itu mah tema lain. yg dibahas di artikel ini kan mengenai ketepatan waktu utk sholat.😉

    • sipp
      makasih ya…
      aku dah nyoba berubah jadi ultamen tp lupa ga bw topengnya hehehe… jangan timpuk ya, pisss
      btw, kalo ditempatku, Alhmd…, karena semua yg atur tuh kebetulan aku. jadi ya istirahat di atur2 deh, biar pas buat sholat dzuhur. kl ashar yg agak sulit krn bentar lg mereka kan beres ker nya🙂
      ada saran buat wkt sholat ashar-nya???

  4. nice post… kadang sholatnya udah diawal waktu, tapi gak berjamaah…gimana tuh…

    dila:
    sholat gak berjamaah? gak dosa kok. memangnya ada yah dalil klo gak sholat berjamaah trus dosa?? heheh… ya, mungkin dapet pahalanya lebih kecil aja daripada berjamaah yg 27 kali lipat lebih besar. meski memang sebaiknya berjamaah sih…

  5. Wah jadi ultraman ya??? Kalo soal shalat, kojeng sendiri mungkin paling parah… Gak bisa disiplin waktu…😦

    dila:
    sama, om. dila juga suka gituh…😦

  6. Hehehe… lucu sama ultra men nya… Kang Farhan lagi ya yang nulis?,,, salam lagi ya nenk, moga sidang skripsinya lancar gitu…🙂

    dila:
    udah disalamin, kang.😉

  7. Subhanallah.Materi kultum yang mengena sekali. Pas buat keseharian muslim dalam komitmennya melaksanakan shalat. Salut.

    dila:
    ya, memang ngena banget. salut buat kak Farhan. semoga kita bisa menjadi ultramen juga. amin.

  8. Berubaaaaaaaaah.. Poweeeeelll Langeeeellll.. hehehe.. yayaya,, siapkanlah waktumu.. dan terlebih baik lagi dalam setiap tarikan nafasmu mengingat ALLAH.. karena Hanya DIA YANG ADA..
    Salam Sayang

    dila:
    yup, setuju. moga kita selalu bisa menjaga diri. amin…

  9. nice post..

    cuma jelaknya ultraman…
    klo udah tinung2 berarti udah mw menang…
    kenapa dari awal nggak langsung jurus pamungkas biar ngga mubazir waktu hehe

    dila:
    hehe…

  10. oke…

    mungkin sekarang masih belum ngerasain kaya gitu.
    share pengalaman yg bagus, siap-siap jadi ultraman saat terjun kelapangan kerja.

    dila:
    yup selalu siap!:mrgreen:

  11. Menurut kajian empiris, jika kita menghendaki sesuatu yang berhubungan dengan ibadah, contohnya Sholat tepat waktu. Insya’allah akan mengabulkan permintaan tersebut.
    Coba saja dan lakukan sekarang dengan penuh keyakinan!

    dila:
    okay, i believe that. yakinkan pada hati kita kalau kita bisa. semangat!!

  12. Mo mosting tentang sholat tepat waktu ya mbak? Muter-muter jadi Ultram Man, hick, bagus juga triks judulnya. Sip. Lanjutken!😀 Insya 4JJI kalo aku di rumah bisa tepat waktu dan berjamaah di masjid 5 waktunya.

    dila:
    iya, tulisan ini karya kakak kelas saya. bagus kan?😉

  13. inget SD…😆 Ultraman, Gaban, He-man, Centurion, Mek Gever:mrgreen:

    dila:
    klo zaman dila mah zamannya power ranger.. hehehh

      • yang belubah mah bukan powel lenjel tapi satlia baja hitam… musuhnya belnama jendlal jek:mrgreen:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s