Cara Keren Bikin MILIS

MILIS alias mailing list merupakan salah satu sarana yang tersedia di dunia virtual dalam rangka perpanjangan tangan informasi ataupun berdiskusi. Biasanya milis dibuat agar lebih mudah berdiskusi dengan teman2 yang memiliki interest dan hobby yang sama.

Lalu bagaimana cara membuat MILIS? Beberapa bulan terakhir ada beberapa teman yang bertanya pada saya bagaimana cara membuat milis. Dan selama itu pula saya hanya memberikan info singkat pada mereka soal pembuatan milis ini. Dan akhirnya, alhamdulillah, saat ini saya bisa menyempatkan diri untuk membuat totur sederhana membuat MILIS bagi teman2 saya yang bertanya itu pada khususnya dan untuk teman2 di dunia virtual pada umumnya.

Baik, pertama yang harus dilakukan dalam membuat milis ialah, buka http://groups.yahoo.com. Nanti akan tampak halaman seperti ini,

image

lalu pilih SIGN UP untuk membuat grup milis baru. dan akan tampak seperti ini,

image

jika memang sudah memiliki email, jangan isi formulir yg tersedia. Langsung saja klik SIGN IN. dan akan tampak seperti ini,

image

seperti biasa, ketik yahoo! id kamu dan pasword-nya. dan akan tampak seperti ini…

image

jika ingin membuat grup baru, klik start your group

image

dan akan terlihat seperti ini…

image

ketik pada ruang kosong, kategori grup apa yang kamu inginkan. atau klik pada salah satu kategori yang terdapat pada list dibawahnya. misalnya, kamu memilih kategori relegion beliefs. maka akan tampak halaman seperti ini.

image

lalu lanjutkan pilihan berikutnya. misalnya ISLAM. akan tampak halaman seperti ini.

image

jika memang kamu mau menempatkan grup kamu di kategori ini saja, silahkan klik place my group here

image

lalu ketik nama grup kamu di kotak kosong pertama. lalu ketik alamat email grup kamu di kotak kosong kedua. juga ketik gambaran sekilas grup kamu pada kolom ketiga.

image

lalu ketik verify word yang ada pada halaman berikutnya. seperti ini…

image

setelah itu, maka hasil akhirnya tampaklah seperti ini…

image

jika kamu mau mengundang teman-teman untuk ikutan grup kamu ini, bisa klik invite people to join. dan jika mau mempercantik dan merenovasi atau mengubah profil dan tampilan grup dsb, bisa klik costumize your group.

selamat mencoba… moga berhasil yah. *meskipun sebenarnya tutorial ini standar banget. saya yakin semua orang pasti udah bisa. hehe*

7 thoughts on “Cara Keren Bikin MILIS

  1. makasih ya,,, cz, ada tgas dr skul sruh bkn lngkah2 pmbutan millis… dapet dech yang kerenx d sni… mksih…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s